Трендовые новости

Минпросвещения России масштабирует сеть федеральных инновационных площадок

1 фото

Фото: Минпросвещения России

Минпросвещения подвело итоги конкурса федеральных инновационных площадок среди школ и других образовательных организаций. Статус ФИП выводит школу на новый уровень системообразующей образовательной организации, а наработки, достигнутые в ходе функционирования инновационной площадки, масштабируются по всей стране, сообщает Минпросвещения России.

В конкурсе приняли участие более 160 образовательных организаций. Победителями стали 18 школ из 13 субъектов Российской Федерации. В ходе отбора конкурсная комиссия отметила, что заявки носили более яркий прикладной характер, позволяя внедрять и использовать методики уже в ближайшие два-три года. Ранее среди подобных заявок большую часть составляли долгосрочные проекты, и далеко не все из них применялись на практике.

В рамках масштабной стратегической работы Министерство продолжило развитие и масштабирование деятельности таких площадок на базе образовательных организаций, которые позволят создать пространство инноваций, объединяющее передовые школы, активно совершенствовать научно-методическую базу, распространять лучший опыт и внедрять новейшие научные разработки в сфере образования.

«Очень важно, что многие инновационные решения рождаются именно в школе. Те, кто вовлечён в систему общего образования, как никто, знают, какие инструменты действительно важны для её дальнейшего развития, – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов. – Мы продолжим поддержку деятельности инновационных площадок и ожидаем, что их работа поможет укрепить позиции школьного образования на качественно новом уровне».

Оценка заявок на 2022 год проводилась в соответствии с уточнёнными критериями отбора, которые позволяют максимально полно оценить перспективы и эффективность предлагаемых проектов. Подготовка заявок на присвоение статуса ФИП осуществлялась с помощью информационного ресурса fip.expert.

Благодаря пересмотру принципов деятельности ФИП изменились подходы к оценке методов реализации проектов, возможностей использования новых технологий и содержания для решения системных проблем, таких как цифровизация (для улучшения доступности и качества образования), обучение учащихся с ОВЗ, поддержка талантливых детей и предпринимательской активности студентов СПО, повышение квалификации учителей, совершенствование воспитательной работы и инструментов оценки образовательных результатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *