Трендовые новости

Школьники спроектируют образовательный центр будущего на острове в Карелии

1 фото

Фото: Кружковое движение НТИ

Школьники во время участия в проектной школе «Поход в будущее» Кружкового движения НТИ и сообщества Green Camp спроектируют образовательный центр будущего на острове Кильпола в Карелии, сообщает пресс-служба Кружкового движения НТИ.

Участниками школы стали 53 старшеклассника из разных регионов России. В течение двух недель они спроектируют решения для будущего образовательного центра по четырем направлениям: «Экотуризм», «Энергетика», «Агробиотехнологии» и «Медиа и искусство».

Школа проходит по методикам «Практик будущего» Кружкового движения НТИ, которые связывают в едином пространстве школьников и носителей передовых технологий. Участники работают в лабораториях под руководством экспертов и наставников, анализируют ситуацию, взаимодействуют с жителями и стейкхолдерами, выделяют проблемы, предлагают проектные решения и разрабатывают прототипы.

В направлении «Энергетика» участники повышают эффективность энергообеспечения Кильполы: на острове уже установлены солнечные панели и генератор. В лаборатории агробиотехнологий они изучают современные сельскохозяйственные технологии, чтобы определить перспективные направления для острова и обеспечить устойчивость и автономность поселения в течение года. Команды лаборатории экотуризма занимаются формированием экотропы, картированием построек, представляющих культурную ценность, проектируют целостный образ жизнедеятельности жителей и гостей острова. В направлении «Медиа и искусство» школьники готовят видеоролик об острове, арт-объекты и ставят спектакль, чтобы проработать позиционирование образовательного центра для окружающего мира.

«Эта школа является логичным продолжением работы, которую участники проводили онлайн: сначала они предложили свои проекты по улучшению жизни на острове, а затем уже авторы лучших проектов получили возможность поработать над ними непосредственно на месте. Опыт «приземления» своих идей на конкретную территорию – важное отличие метода «Практик будущего» от классического школьного проектирования. Опыт, который получают участники, находясь в месте, которому посвящена школа, очень важен, ведь существует огромная разница между теоретическим пониманием того, что остров находится далеко от мегаполисов, и тем, чтобы самому проделать этот путь», – сообщила руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская.

Кружковое движение НТИ – это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое работает при поддержке Министерства просвещения России и к 2021 году охватило более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения – формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в национальный проект «Наука». В 2021 году исполняется 100 лет кружковому движению России, юбилейные мероприятия включены в федеральный план Года науки и технологий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *